لا يجوز للحاج أن ينفر من مكة بعد الحج إلا بعد طواف الوداع

منذ 2014-11-11
السؤال:

هل يجوز للحاج أن يسافر إلى جدة دون أن يطوف طواف الوداع؟ وما الذي يلزم من فعل ذلك؟

الإجابة:

لا يجوز للحاج أن ينفر من مكة بعد الحج إلا بعد طواف الوداع؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: «لا ينفرن أحد منكم حتى يكون آخر عهده بالبيت» (رواه مسلم في الصحيحين)، وقول ابن عباس رضي الله عنهما: "أُمر الناس أن يكون آخر عهدهم بالبيت إلا أنه خفف عن المرأة الحائض" [2]، فلا يجوز لأهل جدة، ولا لأهل الطائف ولا غيرهم الخروج من مكة بعد الحج إلا بعد الوداع، فمن سافر قبل الوداع فإن عليه دماً؛ لكونه ترك واجباً، وقيل في ذلك أقوال أخرى، ولكن هذا هو الصواب عند أهل العلم في هذه المسألة.

وقال بعض أهل العلم لو رجع بنية طواف الوداع أجزأه ذلك وسقط عنه الدم، ولكن هذا فيه نظر، والأحوط للمؤمن ما دام سافر مسافة قصر ولم يودع البيت فإن عليه دماً يجبر به حجه.

مجموع فتاوى و مقالات متنوعة الجزء السابع عشر.

ـــــــــــــــــــــــ

[1] (رواه مسلم في (الحج)، باب: وجوب طواف الوداع وسقوطه عن الحائض، برقم: [1327]).

[2] (رواه البخاري في (الحج)، باب: طواف الوداع، برقم: [1755]، ومسلم في (الحج)، باب: وجوب طواف الوداع وسقوطه عن الحائض، برقم: [1328].

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-