حكم الهدية المالية التي تتبع بطاقة بايونير ، وحكم جوائز الشركات لمن يجلب لها عملاء

منذ 2017-04-30

حكم طلب بطاقة ماستر كارد من بايونير.

السؤال:

ما هو حكم طلب بطاقة ماستر كارد من بايونير، مع العلم أنها عندما تصلك وتقوم بشحنها ب 100 دولار يعطونك 25 دولار هدية، هل هذه ال 25 دولار عبارة عن ربا حرام أم حلال؟

وما هو حكم التسجيل في المواقع الربحية التي تطلب منك دعوة أصدقائك للتسجيل فيها مجانا و تحصل على بعض الأموال أو النقاط عن كل واحد تسجل من خلالك؟ هل هذا حرام أم حلال؟

الإجابة:

الحمد لله

أولا:
بطاقة بايونير كما عرفها الموقع الخاص بها كالآتي: " تستعمل بطاقة بايونير في مجال الأعمال حيث تأتي لتوفر لك حلا يمكنك من استقبال أموالك التي تجنيها على الإنترنت وشحنها على بطاقة ماستركارد بايونير مسبقة الدفع... ".

وما دامت هذه البطاقات مسبقة الدفع، فإن العلاقة بين المؤسسة المصدرة لها، وبين العميل: هي علاقة "قرض"، فالعميل هنا أقرض المؤسسة المبلغ الذي قام بشحنه في البطاقة، على أن يستوفيه، متى احتاج إليه.

جاء في قرار مجلس مجمع الفقه الإسلامي الدولي رقم: 86 (3/9) بشأن الودائع المصرفية (حسابات المصارف) والمنعقد في دورة مؤتمره التاسع بأبي ظبي بدولة الإمارات العربية المتحدة من 1 – 6 ذي القعدة 1415هـ، الموافق 1 – 6 نيسان (إبريل) 1995م:

بعد اطلاعه على البحوث الواردة إلى المجمع بخصوص موضوع الودائع المصرفية (حسابات المصارف)، وبعد استماعه إلى المناقشات التي دارت حوله، الودائع تحت الطلب (الحسابات الجارية) سواء أكانت لدى البنوك الإسلامية أو البنوك الربوية هي قروض بالمنظور الفقهي، حيث إن المصرف المتسلم لهذه الودائع يده يد ضمان لها، وهو ملزم شرعاً بالرد عند الطلب. ولا يؤثر على حكم القرض كون البنك (المقترض) مليئاً " انتهى.

وبناء على هذا، فالهدية المذكورة، هي من باب: "المنفعة" المبذولة، في مقابلة القرض المذكور، وهذه المنفعة: ربا محرم، ما دامت مشروطة في العقد، أو موعودا بها، أو جرى بها عرف المؤسسة: أنها لا تسلم للعميل إلا بعد أن يشحن حسابه بمائة دولار.

ثانيا:
التسجيل في المواقع الربحية التي تطلب منك دعوة أصدقائك للتسجيل فيها مجانا وتحصل على بعض الأموال أو النقاط عن كل واحد تسجل من خلالك.

هذه المعاملة تدخل في باب السمسرة والجعالة، وهي من العقود الجائزة.

لكن يشترط أن تكون الخدمات أو السلع التي تقدمها هذه المواقع جائزة شرعا وخالية من الغش والخداع في توصيف خدماتها وسلعها.

والله أعلم.