من تولى أمراً فهو مسؤول عمن تحت يده من الموظفين

منذ 2014-10-31
السؤال:

هل يجب على من تولى أمراً من الأمور ومعه موظفون تحت سلطته، أن يأمر المقصر منهم في الصلاة بأدائها، وهكذا غيرها من أمور الشرع، وهل يدخل ذلك في حديث: «كلكم راع وكلكم مسؤول عن رعيته»؟

الإجابة:

يلزم كل مسؤول أن يأمر من تحت يده من الموظفين بما أوجب الله عليهم، كأداء الصلاة في الجماعة، وأداء الأمانة في الوظيفة، وترك ما حرم الله عليهم من الغش والخيانة، وإيذاء المراجعين وظلمهم، وغير ذلك.

وهو داخل في قوله صلى الله عليه وسلم: «كلكم راع، وكلكم مسؤول عن رعيته» (أخرجه البخاري في صحيحه من حديث ابن عمر رضي الله عنهما)[1].

نشر في كتاب (فتاوى إسلامية)، من جمع الشيخ / محمد المسند، ج4، ص: [320].

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

[1] (رواه البخاري في (الاستقراض)، باب: العبد راعٍ في مال سيده، برقم: [2409]، وفي (العتق)، باب: كراهية التطاول على الرقيق، برقم: [2554]، وباب: العبد راع في مال سيده، برقم: [8552]، ومسلم في (الإمارة)، باب: فضيلة الإمام العادل وعقوبة الجائر، برقم: [1829]).

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-