حكم وضع الأسهم في الشركات التي تتعامل مع البنوك الربوية

منذ 2014-11-03
السؤال:

رجل يضع أمواله في أسهم لشركات تتعامل مع بنوك ربوية، وعندما أخبرناه بأنه لا يجوز قال: لو لم نشترك نحن، فسوف يأتي الأجانب ويأخذون النصيب الأكبر، ويسيطرون على الاقتصاد، فنحن أولى بخيرات بلادنا منهم، فما رأيكم؟

الإجابة:

لا يجوز الاشتراك في البنوك ولا في الشركات التي تتعامل معها؛ لقول الله عز وجل: {وَتَعَاوَنُواْ عَلَى الْبرِّ وَالتَّقْوَى وَلاَ تَعَاوَنُواْ عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُواْ اللّهَ إِنَّ اللّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ} [المائدة من الآية: 2]، ولما ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم: لعن آكل الربا، وموكله، وكاتبه، وشاهديه، وقال: «هم سواء» [1].

والله ولي التوفيق.

من ضمن الأسئلة الموجهة لسماحته من (مجلة الدعوة)، وأجاب عنها سماحته في 5/10/1419هـ.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

[1] (رواه مسلم في (المساقاة)، باب: لعن آكل الربا ومؤكله، برقم: [1598]).

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-