حكم تقديم الأجرة وتأخيرها

منذ 2014-11-03
السؤال:

ما حكم أخذ أصحاب المحلات التجارية إيجارهم مقدماً وأحياناً لمدة سنة أو أكثر؟

الإجابة:

يجوز تقديم الأجرة وتأخيرها على حسب ما يتفق عليه المؤجر والمستأجر؛ لقول الله سبحانه : {يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ أَوْفُواْ بِالْعُقُودِ} [المائدة من الآية: 1]، وقول النبي صلى الله عليه وسلم: «المسلمون على شروطهم...» [1].

والله ولي التوفيق.

من ضمن الأسئلة الموجهة لسماحته من (جريدة المسلمون)، في 17/4/1418هـ.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

[1] (رواه الترمذي في (الأحكام)، باب: ما ذكر عن رسول الله صلى الله عليه وسلم في الصلح، برقم: [1352]).

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-