يستحب للمسلم إذا كان له سعة من المال أن يوصي بالثلث فأقل

عبد العزيز بن باز

  • التصنيفات: فقه الفرائض والوصايا -
السؤال:

هل صحيح أنه يجب على المسلم أن يكتب وصيته، وعلى الأم والأب كتابتها ووضعها يومياً تحت المخدة؟ وإذا كان ذلك صحيحاً، ماذا أكتب فيها، وأنا ليس عندي ما أوصي به من مادة لأولادي؟

الإجابة:

يستحب للمسلم إذا كان له سعة من المال، أن يوصي بالثلث فأقل في وجوه الخير؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: «ما حق امرئ مسلم له شيء يريد أن يوصي فيه يبيت ليلتين، إلا ووصيته مكتوبة عنده» [1] (متفق عليه من حديث ابن عمر رضي الله عنهما).

والله الموفق.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

[1] (رواه البخاري في (الوصايا)، باب: الوصايا، برقم: 3827، ومسلم في (الوصايا)، الباب الأول، برقم: [1627])