تعريف وصية الجنف

منذ 2014-10-20
السؤال:

 أفيدونا عن وصية الجنف ما هي؟

الإجابة:

فوصية الجنف تفسر بأنواع.

منها: أن يوصي بأكثر من الثلث، فيجوز للورثة عدم إنفاذ الزيادة على الثلث.

ومنها: أن يوصي لبعض الورثة دون بعض، فلا تنفذ هذه الوصية إلا برضا بقية الورثة المكلفين المرشدين.

ومنها: أن يوصي لبعض الورثة بأكثر من وصيته للوارث الآخر، وحكمها حكم التي قبلها، ومثل ذلك لو وقف في مرض الموت وقفاً يتضمن أكثر من الثلث، أو على بعض الورثة دون بعض -في أصح أقوال العلماء-. والحجة في ذلك على منع الزيادة على الثلث، ما ثبت في الصحيحين عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال لسعد بن أبي وقاص رضي الله عنه لما أراد أن يتصدق بماله، أو نصفه في مرضه، قال له النبي صلى الله عليه وسلم: «الثلث والثلث كثير» [1].

والحجة على المسائل الأخيرة قول النبي صلى الله عليه وسلم: «إن الله قد أعطى كل ذي حق حقه، فلا وصية لوارث» [2].

وأسأل الله أن يمنحنا وإياكم الفقه في دينه، والثبات عليه؛ إنه سميع قريب.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

[1] (رواه البخاري في (الجنائز)، باب: رثاء النبي صلى الله عليه وسلم سعد بن خولة، برقم: [1296]، وفي (الوصايا)، باب: الوصية بالثلث، برقم: [2743، 2744]، ومسلم في (الوصية)، باب: الوصية بالثلث، برقم: [1628، 1629]).

[2] (رواه الترمذي في (الوصايا)، باب: ما جاء لا وصية لوارث، برقم: [2120، 2121]، والنسائي في (الوصايا)، باب: إبطال الوصية للوارث، برقم: [3641]، وأبو داود في (الوصايا)، باب: ما جاء في الوصية للوارث، برقم: [2870]، وابن ماجة في (الوصايا)، باب: لا وصية لوارث، برقم: [2713]).

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-