لا يجوز الاقتراض من المصرف لأجل إجراء عملية جراحية

منذ 2014-10-23
السؤال:

هل يجوز للرجل أن يأخذ مبلغاً من المصرف بفائدة؛ لأجل إجراء عملية جراحية لزوجته، وقد حاول أن يقترض من بعض الناس ولم يقرضوه؟

الإجابة:

لا يجوز له القرض من المصرف ولا غيره بطريق الربا؛ لقول الله عز وجل: {وَأَحَلَّ اللّهُ الْبَيْعَ وَحَرَّمَ الرِّبَا} [البقرة من الآية:275]، وقوله سبحانه: {يَمْحَقُ اللّهُ الْرِّبَا وَيُرْبِي الصَّدَقَاتِ} [البقرة من الآية:276]، وقوله عز وجل: {يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ اتَّقُواْ اللّهَ وَذَرُواْ مَا بَقِيَ مِنَ الرِّبَا إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ. فَإِن لَّمْ تَفْعَلُواْ فَأْذَنُواْ بِحَرْبٍ مِّنَ اللّهِ وَرَسُولِهِ} [البقرة من الآيتين:278-279].

وقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه: لعن آكل الربا، وموكله، وكاتبه، وشاهديه، وقال: «هم سواء» (أخرجه الإمام مسلم في صحيحه) [1].

والله الموفق.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

[1] رواه مسلم في (المساقاة)، باب: لعن آكل الربا ومؤكله، برقم: [1598].

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-