موضع دعاء "اللهم إنّي ظلمتُ نفسي ظُلماً كثيراً"

منذ 2006-12-01
السؤال: ما هو القول الراجح في موضع الدعاء في حديث أبي بكر الصديق(*)، هل الموضع هو في السجود أم في آخر التشهد أم في كلاهما ؟

(*)عن عبد الله بن عمرو بن العاص عن أبي بكر الصديق رضي الله عنهم: " أنه قال لرسول الله صلى الله عليه وسلم علّمني دعاءً أدعو به في صلاتي. قال: قُل: اللّّهم إني ظلمت نفسي ظُلمًاًًً كثيرًاًً. ولا يغفر الذنوب إلّّّا أَنْتَ. فاغفر لي مغفرةًًًً من عندك. وارحمني، إنّّكَ أنتَ الغفورُ الرّحيم."
الإجابة:

محمد بن محمد المختار الشنقيطي

حاصل على الدكتوراه في الفقه وهو مدرس في الجامعة الإسلامية وبالمسجد النبوي الشريف بالمدينة المنورة وحاليا قد أصبح الشيخ عضو اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء والدعوة والإرشاد وعضو هيئة كبار العلما