حكم المال المسروق إذا جهل صاحبه

منذ 2014-10-31
السؤال:

ماحكم السخلة التي أخذها أحدهم بعدما ولدتها أمها، وأخفاها هو وأمه عن صاحبها الذي جاء يسأل عنها.. الخ؟

الإجابة:

اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء درست السؤال، ورأت أن الواجب على الشخص المذكور ووالدته التوبة إلى الله سبحانه مما وقع منهما، ثم الصدقة بالغنم أو قيمتهن إذا لم يعرف صاحب العنز ولا ورثته، ولهما أن يأخذا قدر نفقتهما على العنز ونسلها، حسب التحري والاجتهاد. وفق الله الجميع لما فيه رضاه.

الرئيس العام لإدارات البحوث العلمية والإفتاء والدعوة والإرشاد.

صدرت من سماحته برقم: 1696/2، في 16/6/1407هـ.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-