تلزم الدية والكفارة على من رقدت على ولدها

منذ 2014-10-17
السؤال:

المرأة التي ترقد على ابنها فيموت، هل تلزمها روحه؟ وماذا تفعل؟

الإجابة:

إذا كان موته بأسباب رقودها عليه، فعليها الكفارة والدية على العصبة؛ لقول الله سبحانه: {وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ أَن يَقْتُلَ مُؤْمِنًا إِلاَّ خَطَئًا وَمَن قَتَلَ مُؤْمِنًا خَطَئًا فَتَحْرِيرُ رَقَبَةٍ مُّؤْمِنَةٍ وَدِيَةٌ مُّسَلَّمَةٌ إِلَى أَهْلِهِ إِلاَّ أَن يصّدقوا..} [سورة النساء، الآية 92] الآية. والله ولي التوفيق. وصلى الله وسلم على نبينا محمد، وآله وصحبه.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-