التسمية عند الرمي

منذ 2014-10-17
السؤال:

هل يكفي أن أقول: بسم الله والله أكبر، عندما أدخل الطلقة في البندقية عند الصيد، أم يجب ذكر اسم الله عند إطلاق زناد البندقية؟

الإجابة:

الواجب ذكر اسم الله عند الرمي، ولا يكفي ذكر ذلك عند إدخال الطلقة في البندقية؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: «وإن رميت سهمك فاذكر اسم الله» [1] متفق على صحته من حديث عدي بن حاتم رضي الله عنه واللفظ لمسلم.

[1] أخرجه البخاري برقم: 5062 (كتاب الذبائح والصيد)، باب (الصيد إذا غاب عنه يومين أو ثلاثة)، ومسلم برقم: 3566 (كتاب الصيد والذبائح وما يؤكل من الحيوان)، باب (الصيد بالكلاب المعلمة).

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-