حكم نسيان التسمية عند رمي الطيور وغيرها

منذ 2013-10-17
السؤال:

نحن نعيش في الصحراء، ونقوم باصطياد الطيور المهاجرة بالبنادق، ولكننا في بعض الأحيان ننسى أن نسمي على الطائر فيسقط ميتاً، فهل نأكله؟

الإجابة:

إذا نسي المسلم التسمية عند الذبح، أو عند رمي الصيد، أو إرسال الكلب المعلم للصيد، فإن الذبيحة حلال، وهكذا الصيد إذا أدركه ميتاً؛ لقول الله عز وجل: {رَبَّنَا لاَ تُؤَاخِذْنَا إِن نَّسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا} [سورة البقرة، الآية 286]، وقد صح عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال: «قال الله قد فعلت»[1] أخرجه مسلم في صحيحه، ولما روي عنه صلى الله عليه وسلم أنه قال: «إن الله عز وجل عفا لهذه الأمة عن الخطأ والنسيان وما استكرهوا عليه»[2] ولأدلة أخرى، والله ولي التوفيق.

سؤال من الأخ/ ع. ع. من جمهورية مصر العربية، أجاب عنه سماحته بتاريخ 23/3/1419هـ.

[1] أخرجه مسلم برقم: 180 (كتاب الإيمان).

[2] أخرجه الطبراني في (الأوسط)، برقم: 2137 ج2/ 331.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-