حكم الاستماع إلى الموسيقى

منذ 2014-10-07
السؤال:

ما حكم الاستماع إلى الموسيقى؟

الإجابة:

الموسيقى وغيرها من آلات اللهو كلها شر وبلاء، ولكنها مما يزين الشيطان التلذذ به، والدعوة إليه، حتى يشغل النفوس عن الحق بالباطل، وحتى يلهيها عما أحب الله، إلى ما كره الله وحرم، فالموسيقى والعود وسائر أنواع الملاهي كلها منكر، ولا يجوز الاستماع إليها، وقد صح عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال: «ليكونن من أمتي أقوام يستحلون الحِر والحرير والخمر والمعازف» (رواه البخاري معلقا في كتاب (الأشربة) باب ما جاء فيمن يستحل الخمر ويسميه بغير اسمه). والحِر: هو الفرج الحرام، يعني الزنا، والمعازف: هي الأغاني وآلات الطرب.

وأوصيك وغيرك من النساء والرجال بالإكثار من قراءة القرآن الكريم، وبرنامج (نور على الدرب)، ففيهما فوائد عظيمة، وشغل شاغل عن سماع الأغاني وآلات الطرب.

وفق الله الجميع لكل ما يجب ويرضى إنه سميع مجيب.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-

  • 179
  • -8