التوبة النصوح يمحو الله بها الذنوب

منذ 2014-10-16
السؤال:

لي بعض من الصور عند أصدقائي وطلبت منهم هذه الصور لكي أمزقها خوفا من عذاب الله ، بعضهم أعطاني والبعض رفضوا بحجة أن الإثم عليهم وليس عليّ شيء. فهل هذا صحيح أرجو أن تفيدوني؟

الإجابة:

التوبة النصوح من الذنوب يمحو الله بها الذنوب؛ كما قال الله سبحانه: {وَتُوبُوا إِلَى اللَّهِ جَمِيعًا أَيُّهَا الْمُؤْمِنُونَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ} [النور من الآية:31]، وقال النبي صلى الله عليه وسلم: «الإسلام يهدم ما كان قبله والتوبة تهدم ما كان قبلها».

 وعليك إتلاف ما لديك من الصور لقول النبي صلى الله عليه وسلم لعلي رضي الله عنه: «لا تدع صورة إلا طمستها ولا قبرا مشرفا إلا سويته» (خرجه الإمام مسلم في صحيحه).

أما صورك التي عند الناس إذا طلبتها منهم وامتنعوا من تسليمها لك فقد برئت منها وتعمها التوبة، والإثم على من اقتناها، أصلح الله الجميع.

مجلة الدعوة العدد 1138 في 2/8/1408هـ

 مجموع فتاوى ومقالات متنوعة الجزء الرابع

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-