لابد من تعريف الضالة في مجامع الناس سنة

منذ 2014-10-13
السؤال:

سرحت غنمي ورجعت معها عنز، ولها سنة، وقد أخبرت عنها ولم يأت صاحبها، فما الحكم؟[1]

الإجابة:

الواجب التعريف عنها؛ ليس بالكلام العادي مع الجيران، بل بالتعريف عنها في مجامع الناس، من له العنز؟ من له العنز؟ في المجامع، أو على المياه، أو عند الجوامع في البلد - إذا كان في البلد جوامع - أو على المياه التي يجتمعون عليها: من له العنز؟ من له العنز؟ حتى يجيئ أحد يذكر صفاتها، فإذا مضت سنة ولم تعرف، فهي للذي وجدها. ومتى جاء صاحبها - ولو بعد سنتين أو بعد ثلاث - وعرفها، أداها إليه، أو قيمتها إن كان قد باعها أو ماتت.

[1] من ضمن الأسئلة المقدمة لسماحته في حج عام 1407هـ.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-