مات عن: والديه وزوجته وأربع بنات

منذ 2014-02-23
السؤال:

فضيلة الرئيس العام لإدارة البحوث العلمية والإفتاء والدعوة والإرشاد السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. أرفق لفضيلتكم الصك الصادر من المحكمة الشرعية الكبرى بالرياض، برقم: 299/7، في 21/8/1409 هـ، بشأن ثبوت وفاة: ع. ع. ع. ق، وانحصار إرثه في: والده ووالدته وزوجته وبناته. لا وارث له سواهم؛ لذا نرغب إيضاح استحقاق كل واحد من الورثة على حدة من التركة؛ لإمكان صرف استحقاقهم من حقوقه لدينا. والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته[1].

الإجابة:

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، بعده: اطلعت على الصك المرفق، المتضمن بيان ورثة: ع. ع. ع. ق، الصادر من فضيلة الشيخ / إ. ث - القاضي بالمحكمة الكبرى بالرياض - برقم: 299، في 21/8/1406هـ. واتضح من ذلك: أن المذكور توفي عمن ذكرتم أعلاه، وهم: والداه وزوجته وبناته الأربع، وبناء على ذلك تقسم التركة بينهم على سبعة وعشرين سهماً: للزوجة ثلاثة، وللبنات ستة عشر سهماً بينهن على السواء، ولكل واحد من والديه أربعة أسهم.  والسلام عليكم.

عبد العزيز بن عبد الله بن باز.

[1] سؤال شخصي، أجاب عنه سماحته بتاريخ 28/2/1410هـ.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-