هل إبليس من الملائكة؟

منذ 2006-12-01
السؤال: قال الله تعالى‏:‏ ‏{‏ وَإِذْ قُلْنَا لِلْمَلاَئِكَةِ اسْجُدُواْ لآدَمَ فَسَجَدُواْ إِلاَّ إِبْلِيسَ أَبَى وَاسْتَكْبَرَ وَكَانَ مِنَ الْكَافِرِينَ‏}‏ ‏[‏سورة البقرة‏:‏ آية 34‏]‏ فهل إبليس من الملائكة‏؟‏
الإجابة: هذا موضع خلاف بين أهل العلم قيل‏:‏ إنه من الملائكة لظاهر الاستثناء في قوله تعالى‏:‏ ‏{‏فَسَجَدَ الْمَلائِكَةُ كُلُّهُمْ أَجْمَعُونَ، إِلا إِبْلِيسَ اسْتَكْبَرَ‏}‏ ‏[‏سورة ص‏:‏ الآيتين‏:‏ 73، 74‏]‏ ثم إنه بعد ذلك لما حصل منه ما حصل من استكبار عن طاعة الله، فإن الله سبحانه وتعالى عاقبه وأحل به لعنته، وهذا قول ضعيف‏.‏
والصحيح‏:‏ أنه ليس من الملائكة لقوله تعالى‏:‏ ‏{‏إِلا إِبْلِيسَ كَانَ مِنَ الْجِنِّ فَفَسَقَ عَنْ أَمْرِ رَبِّهِ‏} ‏ ‏[‏سورة الكهف‏:‏ آية 50‏]‏ فالصحيح‏:‏ أنه ليس من الملائكة، لأن الملائكة خلقت من نور كما في الحديث والشيطان خلق من نار كما قال‏:‏ ‏{‏خَلَقْتَنِي مِن نَّارٍ وَخَلَقْتَهُ مِن طِينٍ‏} ‏ ‏[‏سورة الأعراف‏:‏ آية 12‏]‏‏.‏

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية