نصيحة لداعية إلى الله

منذ 2016-04-11
السؤال:

أنا الآن داعية إلى الله، ولم أتخصص في ميدان، وبفضل الله وتوفيقه تلقيت القبول والتقدير بين الناس، غير أني أحتاج إلى بعض النصائح الخاصة بإعداد الداعية وقد قرر الوالد الإقامة بمسقط رأسه واصطحبنا معه، وخشية مني من هذه البيئة الضال أهلها أردت أن أسألكم عن الحكم الشرعي لهذا السفر؟

الإجابة:

نشكركِ على ما تقومين به من الدعوة إلى الله، ومن الاهتمام بالبيان والنصيحة والتحذير من البدع الاعتقادية والعملية، ونشكركِ على هذا الاهتمام وهذا التأثر بما تحصلين عليه من الفوائد والكتب والنصائح والأشرطة، ولا شك أن ذلك دليل ما وهبك الله من العلم النافع والعمل الصالح، وحيث أن الوالد يريد الإقامة بمسقط رأسه واصطحابكم معه، فعليك أن تطيعيه ولا تخافي ولا تحزني وحافظي على دينك وقومي بالدعوة على من حولكم وإنكار المنكر وإظهار السنة والعمل بالشريعة بقدر الاستطاعة، وبذلك تعذرين عند الله وتكونين ممن قام بالواجب وبرأت منهم الذمة، ولا تكلف نفس إلا وسعها. والله أعلم.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية