هل صحيح أن من قرأ سورة الواقعة لا يصيبه الفقر؟‏

منذ 2006-12-01
السؤال: سمعت أن من قرأ سورة الواقعة لا يصيبه الفقر، فهل هذا صحيح‏؟‏ وهل هناك مزايا لبعض سور القرآن عن غيرها وما هي‏؟‏
الإجابة: نعم‏:‏ ورد في ذلك ما رواه أبو يعلى وابن مردويه والبيهقي في ‏"‏الشعب‏"‏ عن ابن مسعود سمعت رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ يقول‏:‏ ‏"من قرأ سورة الواقعة كل ليلة لم تصبه فاقة أبدًا‏" ‏ ‏[‏وانظر ‏"‏تفسير القرآن العظيم‏"‏ لابن كثير ‏(‏4/383‏)‏‏]‏، وكذا أخرج ابن عساكر عن ابن عباس عن رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ قال‏:‏ "سورة الواقعة سورة الغنى فاقرءوها وعلموها أولادكم‏" ‏ ‏[‏انظر ‏"‏فتح القدير‏"‏ ‏(‏5/146‏)‏‏]‏‏.‏
وأيضًا ورد عن النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ أنه قال‏"علموا نساءكم سورة الواقعة فإنها سورة الغنى‏" ‏‏[‏انظر ‏"‏فتح القدير‏"‏ ‏(‏5/146‏)‏‏]‏، وهذه الأحاديث تدل على فضل سورة الواقعة وفضل قراءتها‏.

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية