ما الحكمة في نزول سورة التوبة بدون البسملة‏؟‏

منذ 2006-12-01
السؤال: ما الحكمة في نزول سورة التوبة بدون البسملة‏؟‏
الإجابة: نعم كل سورة من القرآن تأتي في بدايتها ‏"‏بسم الله الرحمن الرحيم‏"‏ إلا سورة التوبة، وقد أجابوا عن هذا بجوابين‏:‏
الأول‏:‏ أن سورة التوبة مكملة لسورة الأنفال فلذلك لم تأت في بدايتها ‏"‏بسم الله الرحمن الرحيم‏"‏، لأنها مكملة لسورة الأنفال‏.‏
والقول الثاني‏:‏ أن سورة التوبة لم تأت قبلها البسملة لأنها سورة ذكر فيها الجهاد وقتال الكفار وذُكر فيها وعيد المنافقين وبيان فضائحهم ومخازيهم، و‏"‏بسم الله الرحمن الرحيم‏"‏ يؤتى بها للرحمة وهذا الموطن فيه ذكر الجهاد وذكر صفات المنافقين، وهذا ليس من مواطن الرحمة بل هو من مواطن الوعيد والتخويف‏.‏ فلذلك لم تذكر ‏"‏بسم الله الرحمن الرحيم‏"‏ في بدايتها‏.

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية