السفر للخارج لتعلم الإنجليزية

منذ 2013-11-12
السؤال:

ما حكم السفر الى بريطانيا، وذلك لتعلم اللغة الانجليزية، لحاجتي إليها في الدراسة الجامعية؟
مع العلم أني سأسكن مع عائلة مسلمة.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على من لانبي بعده. وبعد:

فلا يجوز للمسلم السفر إلى بلاد الكفار للإقامة فيها إلا لضرورة أو حاجة ملحّة معتبرة، كطلب علم لا يوجد في بلادهم من علوم الدنيا، والأمة بحاجة إلى هذا العلم، أو للدعوة إلى الله، أو للعلاج، وما شابه ذلك من الحاجات الضرورية؛ لأن الإقامة بين ظهراني المشركين محرمة؛ وذلك لقوله صلى الله عليه وسلم: "أنا بريء من كل مسلم يقيم بين أظهر المشركين" (أخرجه أبو داود والترمذي بسند حسن من حيث جرير بن عبد الله البجلي رضي الله عنه).

والمهم أن تكون إقامة المسلم في بلاد الكفر لسبب مشروع، ومن سافر إلى هناك لسبب مشروع فعليه بإظهار دينه، وإلا فليرجع إلى بلده.

وتعلم اللغة الإنجليزية لا يحتاج إلى سفر وتعرض للفتن، بل مراكز تعليم اللغة الإنجليزية منتشرة في جميع أرجاء البلاد، فلتتق الله أيها المسلم، ولتحرص على الابتعاد عن مواطن الفتن، ومن ترك شيئاً لله عوضه الله خيراً منه.
والله أعلم. وصلى الله وسلم على نبينا محمد وآله وصحبه أجمعين.

تاريخ الفتوى 11-7-1429 هـ.

ناصر بن سليمان العمر

أستاذ التفسير بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض سابقا