ما هو حكم المصاريف الإدارية للإقراض؟

منذ 2013-11-15
السؤال:

نحن -إن شاء الله- بصدد إنشاء "بنك الفقراء مصر" لإقراض معدومي الدخل بدون ضمان، وتكون القروض متناهية الصغر (micro-finance)، بغرض إنشاء مشروعات صغيرة لتدر الدخل للإسرة، نحن لا نبتغي أي ربح من هذا البنك وهو صدقة لوجة الله.

المتخصصون أشاروا علينا بتحصيل مصاريف إدارية من المقترضين لتغطي مصاريف إدارة البنك والديون المنعدمة، بحيث نحافظ على رأس المال ليدور فى القروض التى تحصل فى مدة أقصاها عام واحد. ما مدى شرعية هذا المشروع؟ و كيف نحصل مصاريف إدارية أو فائدة؟