أين ينظر المصلي أثناء الصلاة إلى الكعبة أم إلى مكان سجوده؟

منذ 2013-11-22
السؤال: هل ينظر المصلي في الحرم إلى الكعبة في أثناء الصلاة، أم إلى مكان سجوده؟
الإجابة:

الجمهور على أنه ينظر موضع مسجده، والإمام مالك يقول: ينظر إلى الكعبة.
وعلى كل حال يفعل الأصلح له على أن لا يرفع رأسه، وما عدا ذلك يفعل الأصلح له في الخشوع، قد يكون نظره إلى المسجد يشوش عليه لكون موضع السجود فيه زخارف وفيه نقوش، فينظر إلى الأفضل له ولحضور قلبه، والله المستعان.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.