هل المسافر يصلي ركعتين لوحده أو يصلي أربعاً إذا صلى مع الجماعة؟

منذ 2013-11-22
السؤال:

هل للمسافر أن يصلي ركعتين إذا صلى لوحده، ويصلي أربعاً إذا صلى مع الجماعة؟

الإجابة:

المسافر إذا صلى خلف مسافر، أو صلى وحده صلى ركعتين، وإذا صلى مع الجماعة المقيمين صلى أربعاً، إذا كان الإمام مقيماً، والله أعلم.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.