إذا كان المطار خارج العمران فهل يجمع ويقصر قبل صعود الطائرة؟

منذ 2013-11-29
السؤال: إذا كان المطار خارج العمران، فهل للمسافر أن يجمع ويقصر قبل صعود الطائرة؟
الإجابة:

المطار المضاف إلى بلد ما بعينه تابع للبلد، فلا يجوز الجمع والقصر فيه حتى يتلبس بالسبب، للترخص، وإذا كان في مطار الرياض لم يفارقه فإنه لا يزال في الرياض، ولذا إذا وصل إلى مطار الرياض قالوا: وصلنا بحمد الله إلى الرياض، فالمطار تابع للبلد، ولا يجوز لمن أراد السفر على الطائرة أن يجمع أو يقصر حتى يقلع من المطار، وبالله التوفيق.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.