ما الفرق بين الحديث القدسي وحديث الرسول صلى الله عليه وسلم‏؟‏

منذ 2006-12-01
السؤال: ما الفرق بين الحديث القدسي وحديث الرسول صلى الله عليه وسلم‏؟‏
الإجابة: الحديث القدسي هو الذي يرويه النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ عن الله عز وجل بلفظه ومعناه، والحديث غير القدسي هو الذي يكون معناه وحيًا من الله، ولفظه من النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ كما قال تعالى‏:‏ ‏{‏وَمَا يَنْطِقُ عَنِ الْهَوَى، إِنْ هُوَ إِلاَّ وَحْيٌ يُوحَى‏}‏ ‏[‏سورة النجم‏:‏ آية 3، 4‏]‏‏.
إذن الفرق بين القرآن والحديث القدسي‏ عدة فروق‏:‏
أولاً‏:‏ القرآن معجز‏.‏ والحديث القدسي ليس من المعجز بلفظه‏.‏
ثانيًا‏:‏ القرآن متعبد بتلاوته‏.‏ والحديث القدسي ليس متعبدًا بتلاوته‏.‏
ثالثًا‏:‏ القرآن متواتر‏.‏ والحديث القدسي لا يلزم أن يكون متواترًا‏.‏
رابعًا‏:‏ القرآن لا يمسه إلا طاهر، والحديث القدسي لا بأس بمسه من غير طهارة‏.‏

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية