حكم استئجار قاعة لصلاة الجمعة لمدة ساعتين

منذ 2013-11-29
السؤال:

نحن نعيش في بلاد الغرب، ولكثرة المسلمين، ولقلة المساجد قمنا باستئجار قاعة تابعة لبلدية منطقتنا لمدة ساعتين لإقامة صلاة الجمعة فقط، بالرغم من وجود مسجد آخر، ولكنه لا يكفي لمسلمي هذه المنطقة.

فهل ما فعلنا للاستئجار مخالف للشرع، مع العلم أن هذه القاعة تؤجر من قبل شتى أنواع الناس من كفار وغيرهم، ونحن لا نضمن أن يشرب بها الخمور، وكذلك نحن نستخدم فرش نظيفة للصلاة، أفتونا بارك الله فيكم؟

الإجابة:

الصلاة في الصحراء خير من الصلاة في هذه القاعة التي تستأجر لصلاة الجمعة، وتستأجر لمقاصد أخرى، والرجوع إلى الفتوى المشار إليها لابد منه.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.