هل صحيح أن بعض الأنبياء ليس من أولي العزم‏؟‏

منذ 2006-12-01
السؤال: هل صحيح أن بعض الأنبياء ليس من أولي العزم‏؟‏ ولماذا إن كان ذلك صحيحًا‏؟‏ وما معنى هذه الكلمة‏؟‏ ومن هم أولو العزم‏؟‏ ولماذا وصفوا بهذا الوصف‏؟‏
الإجابة: العزم معناه‏:‏ القوة والثبات والعزم في الأمر، والله سبحانه وتعالى قال لنبيه محمد صلى الله عليه وسلم‏:‏ ‏{‏فَاصْبِرْ كَمَا صَبَرَ أُوْلُوا الْعَزْمِ مِنَ الرُّسُلِ وَلا تَسْتَعْجِل لَّهُمْ‏}‏ ‏ [‏سورة الأحقاف‏:‏ آية 35‏]‏، لما اشتد أذى الكفار على رسول الله صلى الله عليه وسلم، أمره الله بالصبر والتحمل وانتظار الفرج اقتداء بإخوانه من أولي العزم من الرسل، أما من هم أولو العزم‏:‏
فالمشهور أنهم خمسة هم‏:‏ نوح، وإبراهيم، وموسى، وعيسى، ومحمد صلى الله عليه وسلم، وصلى الله عليهم أجمعين، وهم المذكورون في قوله سبحانه وتعالى‏:‏ ‏{‏ وَإِذْ أَخَذْنَا مِنَ النَّبِيِّينَ مِيثَاقَهُمْ وَمِنكَ وَمِن نُّوحٍ وَإِبْرَاهِيمَ وَمُوسَى وَعِيسَى ابْنِ مَرْيَمَ وَأَخَذْنَا مِنْهُم مِّيثَاقًا غَلِيظًا‏}‏ ‏[‏الأحزاب‏:‏ آية 7‏]‏، وفي قوله تعالى‏:‏ ‏{‏شَرَعَ لَكُم مِّنَ الدِّينِ مَا وَصَّى بِهِ نُوحًا وَالَّذِي أَوْحَيْنَا إِلَيْكَ وَمَا وَصَّيْنَا بِهِ إِبْرَاهِيمَ وَمُوسَى وَعِيسَى أَنْ أَقِيمُوا الدِّينَ‏}‏ ‏[‏سورة الشورى‏:‏ آية 13‏]‏، هؤلاء الخمسة المذكورون في هاتين الآيتين الكريمتين قال كثير من المفسرين‏:‏ إنهم هم أولو العزم، ومن المفسرين من يرى أن الرسل كلهم أولو عزم، وأن ‏(‏مِن‏)‏ في قوله تعالى‏:‏ ‏{‏مِنَ الرُّسُلِ‏}‏ ‏[‏الأحقاف‏:‏ آية 35‏]‏ بيانية وليست تبعيضية، ومنهم من يرى أن أولي العزم أكثر من هؤلاء الخمسة، وليس كل الرسل من أولي العزم، ولكنهم أكثر من هؤلاء الخمسة‏.‏
والأقوال مذكورة في كتب التفسير، والله تعالى أعلم‏.‏

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية