لا يرد القدر إلا الدعاء.

منذ 2006-12-01
السؤال:

ما المراد بحديث‏:‏ ‏(‏لا يرد القدر إلا الدعاء‏) ‏‏؟‏ وما المقصود منه‏؟‏

الإجابة:

حديث‏:‏ ‏(‏لا يرد القدر إلا الدعاء‏)‏ أخرجه الحاكم وغيره ‏[‏رواه الحاكم في ‏"‏مستدركه‏"‏‏ من حديث ثوبان رضي الله عنه، ورواه الترمذي في ‏"‏سننه‏"‏ ‏(‏6/313‏)‏ من حديث سلمان رضي الله عنه بلفظ‏:‏ ‏"‏لا يرد القضاء‏.‏‏.‏‏"‏‏]‏، ومعناه‏:‏ أن الدعاء سبب في حصول الخير، وأن هناك أشياء مقدرة ومربوطة بأسباب، فإذا تحقق السبب وقع المقدر، وإذا لم يتحقق السبب لم يقع، فإذا دعا المسلم ربه حصل له الخير، وإذا لم يدعُ وقع به الشر، كما جعل الله صلة الرحم سببًا لطول العمر، وقطيعة الرحم سببًا لضده، والله أعلم‏.

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية