كيف أخرج الزكاة على قطعة أرض اشتريتها؟

منذ 2014-01-21
السؤال:

اشتريت قطعة أرض منذ عامين بهدف الاستثمار، فكيف أخرج عليها الزكاة؟

الإجابة:

أي شيء تتاجر فيه -ما دام حلالاً- فهو عروض تجارة، والمسلم الذى يبلغ النصاب؛ يجب أن يكون له يوم في السنة الهجرية يخرج فيه الزكاة، يعني إذا بلغ النصاب في أول رمضان؛ إذاً أول رمضان من كل عام يخرج الزكاة.

ويخرج الزكاة عن ماذا؟ النقود التي عنده، الذهب الزائد عن الاستعمال، والسلع التى يتاجر فيها.

وكيف يخرج زكاة الأرض؟ فى نفس اليوم الذى وجبت فيه الزكاة يقدر القيمة السوقية للأرض، والتاجر يقدر القيمة السوقية للسلع التي عنده، والقيمة السوقية بمعنى: لو أراد أن يبيعها الآن بكم يبيعها؟

طيب إذا اشتريتها بمائة ألف وهي الآن تساوي مائة وخمسين ألفاً؛ تزكي عن المائة وخمسين، إذاً القيمة السوقية. هذا رأي الجمهور.