زكاة النَّعام

منذ 2014-02-24
السؤال:

هل في النَّعام زكاةٌ، مع العِلم أنَّها ليستْ سائمة؟

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:
فالزَّكاة إنَّما تَجب في سائمةِ الأنعام التي نصَّ عليْها الشَّرْع -وهي الإبِل والبقَر والغنَم- بِشرطِ: بلوغِها نِصابًا، ومُضِيِّ الحول عليها.

أمَّا الطيورُ -ومنْها النَّعام- فلا زكاةَ فيها، إلا إذا أعدَّت للتِّجارة والنَّماء، فتكونُ من عُروض التِّجارة، وقد سبقَ بيانُ كيفيَّة إخْراج زكاةِ عُروض التِّجارة في الفتويين: "زكاة العقار الذي اشتري بالتقسيط"، "وقت زكاة عروض التجارة"،، والله أعلم.