حكم إيداع المال في البنك الربوي

منذ 2014-03-06
السؤال:

ما حكم الشرع في إيداع مبلغ مالي أخاف ضياعه لدى بنك يتعامل بالرّبا، مع العلم أنّ في بلدنا الجزائر كل البنوك ربوية، وللإشارة فإنّني لن أستفيد من الفوائد الرّبوية بل أقتصر فقط على سحب المال المودع فقط.

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:
فإنّه يحرم على المسلم أن يضع أمواله في البنوك الرِّبوية، سواء كان ذلك في الحساب الجاري بدون فائدة، أو بفائدة، إلاّ إذا دعت الضّرورة القصوى؛ كأن يخاف على أمواله السّرقةَ أو التَّلَف ونحو ذلك، ولا يوجد بديل من البنوك الإسلامية، فحينئذ يجوز له حفظها فِي الحِسابِ الجارِي، وما يحصل عليه المُودِع من الفوائد الرِبَوية؛ يَجب عليه أن يَتَخَلَّصَ منها في وجوه الخير.

والله تعالى أعلم.