قبول هدية من يتعامل بالربا

منذ 2014-03-06
السؤال:

اشترى ابن عمي سكناً منذ عشر سنوات بقرض ربوي، والآن قد تاب والحمد لله، فباع المنزل ولم يحتفظ إلاّ برأس ماله، والباقي تصدّق به وأعطاني جزءا منه، السّؤال هل أقبله أم لا؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:
يجوز قبول هدية من يتعامل بالرّبا؛ لأنّ ما حُرِّم لكسبه فهو حرام على الكاسب فقط، دون مَن أخذه منه بطريق مباح. ولأنّ ما كان محرّماً لكسبه فإنّ تحريمه على كاسبه فقط. لأنّ النّبي -صلّى الله عليه وسلم- قَبِل هدية اليهود وكانوا يتعاملون بالربا، فعلى هذا يجوز قبول هذه الهدية.

والله أعلم.