الجنب لو اغتسل خرج الوقت

منذ 2014-03-06
السؤال:

من كان واجداً للماء وهو جنب ويعلم يقينا أنّه لو اغتسل خرج الوقت، فهل يغتسل أم يصلّي على حسب حاله؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:
الجنب يلزمه الاغتسال من أجل الصّلاة حتى لو خشي خروج الوقت إن اغتسل؛ لأنّه معذور. وقال شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله: "ومن استيقظ آخر وقت صلاة وهو جنب وخاف إن اغتسل خرج الوقت اغتسل وصلى، ولو خرج الوقت، وكذا من نسيها". انتهى "الاختيارات الفقهية".

والله أعلم.