حكم نشر الغربيين صواريخ في الخليج

منذ 2014-03-10
السؤال:

سمعنا أن الغربيين ينشرون صواريخ كثيرة في الخليج وقد جادلت شخص يدعي أنه شيخ وأفتى بأن لهم ذلك لأنهم عهديون أو ما شابه هذا الكلام فما هو حكم الشريعة أحسن الله إليكـم؟!

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وبعد:

قد بيَّنا في فتاوى سابقة متعددة منذ إنطلاق ما يسمى (الحرب على الإرهاب) وهي في الحقيقـة الحرب على الإسلام، بل قبل ذلك بنحو عشر سنين، وفي مواضع كثيرة، بيّنا جهالة القائلين بأن القواعد العسكرية الأجنبية في البلاد العربية ومنها دول الخليج أنهم معاهدون أو مستأمنون، وبينا أن هؤلاء المفتين إنما هـم جزء من مصيبة هذه الأمة بتسلِّط أعداءها، وقد ألقى الشيطان على ألسنتهم هذه الفتاوى المضلّة لتخدم الحملة الصليبية، والهجمة الإمبريالية الإستعمارية.
وأوضحنـا أنَّ الشريعة الإسلامية تحرّم تحريما قطعيـّا وجود قواعد أجنبية أو سلاح كافر في بلاد الإسلام، فإن استعملت ضد المسلمين فهو من نواقض الإيمان، وموجبات الردة وهذا كلُّه إجماع متيقَّن لا جدال فيه بين العلماء .

ووضوح كون هذه القواعد تخدم الأطماع الصهيوغربية ، في إطار إستعمار جديد ، يستهدف الحضارة الإسلامية ، أوضح من أن نضيع الوقت في بيانه، بعد كلّ هذه المشاهـد المأساوية لهذه الحملة الصليبية على طول وعرض العالم الإسلامي.

حامد بن عبد الله العلي

أستاذ للثقافة الإسلامية في كلية التربية الأساسية في الكويت،وخطيب مسجد ضاحية الصباحية