أزور أهلي في نهاية الأسبوع فهل أقصّر الصلاة؟

منذ 2014-03-12
السؤال:

هل يجوز لي الجمع والقصر في الصّلاة في بيت أهلي عند الذّهاب في نهاية الاسبوع؟ حيث أنّني متزوجة ومقيمة في منطقة أبو ظبي وبيت أهلي في منطقة عجمان. هل أُعتبَر مسافرة من حيث القصر والجمع في الصلاة أم لا؟ وما الحكم بالنّسبة لزوجي أيضاً؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وبعد:
الذي يظهر لي أنّك مسافرة ولك أن تترخصي بأحكام السفر، وإذا كان كذلك فإنّه يجوز لك أن تقصِّري الرّباعية، وكذلك زوجك له أن يترخص، لكن إذا كان زوجك داخل البلد فالأصل أنّه يصلي الجماعة مع الناس؛ لحديث ابن عباس وأبي موسى رضي الله عنهم أنّ النّبي -صلى الله عليه وسلم- قال: "من سمع النّداء فلم يجب، فلا صلاة له إلاّ من عذر" (رواه بن ماجة (793)، وابن حبان في صحيحه (2064)، والحاكم في المستدرك (928))، وقال علي -رضي الله عنه-: "لا صلاة لجار مسجد إلاّ في المسجد"، (رواه البيهقي في السنن الكبرى (3/57)) وغيره ولم يحفظ عن النّبي -صلى الله عليه وسلم- أنّه ترك الجماعة لا في الحضر ولا في السفر، لكن لو فاتته الصلاة فله أن يصلّي هذه الرّباعية التّي فاتته ركعتين.

والله أعلم.