صحة حديث نساء هالكات

منذ 2014-03-13
السؤال:

أود الاستفسار عن الحديث الذي يتناقله البعض وخصوصا الأخوات عبر الجوالات وهو نساء هالكات: دخلت أنا وفاطمة على رسول الله صلى الله عليه وسلم فوجدته يبكي بكاء شديداً، فقلت: فداك أبي وأمي يا رسول الله، ما الذي أبكاك؟ فقال صلى الله عليه وسلم: «يا علي ليلة أسري بي إلى السماء، رأيت نساء من أمتي في عذاب شديد فأنكرت شأنهن، لما رأيت شدة عذابهن، رأيت امرأة معلقة بشعرها يغلي دماغ رأسها، ورأيت امرأة معلقة بلسانها والحميم يصب في حلقها».. علمنا من المواقع أنه حديث مكذوب لكن نود منكم أن تعطونا كلاما لنفيد به أخواتنا أو تدلونا على كلام لأهل العلم لنستفيد منه.. وجزيتم خيرا.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين:
هذا الحديث الذي يتناقله كثير من الناس باطل ومكذوب على النبي صلى الله عليه وسلم، وليس له أصل، وهو من الأحاديث الموضوعة المكذوبة على النبي صلى الله عليه وسلم، وعلى علي وفاطمة رضي الله عنهما، وهو من أكاذيب بعض الشيعة على علي رضي الله عنه فينبغي لمن سمع مثل هذه الأحاديث أن يبين للناس أنها مكذوبة ولا تجوز روايتها أو تداولها عن طريق الجوال وفي كتاب الله وسنة رسوله صلى الله عليه وسلم ما يغني عن هذه الأكاذيب.