التورق المصرفي من البنك الأهلي علما أني قد صرفت المبلغ؟

منذ 2014-03-20
السؤال:

أخذت قرض من البنك الأهلي بطريقة التورق، حيث تم الاتفاق على شراء كمية من الأرز الهندي في مدينة جدة، وذلك بموجب عقد تمت المصادقة عليه، وفوضت وسيط لبيع ذلك الأرز، وبعد يومين وجدت المبلغ في حسابي، علما أنني قد صرفت المبلغ في البناء.

الإجابة:

المفروض أن تسأل قبل أن تقدم، ومثل ذلك يجوز بشرط أن تقبض أنت، ولا توكل البنك، ولا تبع على المعرض الذي اشترى منه البنك. وما دام أن العملية قد انتهت، فلا أرى عليك بأسا فيها، ولا تطهير. والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 9-11-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .