التورق المصرفي من البنك الأهلي؟

منذ 2014-03-24
السؤال:

أنا أخذت تمويل إسلامي من البنك الأهلي التجاري بنظام التورق، وسمعت أن الشيخ الشبيلي لا يرى جوازه. أفيدونا أفادكم الله، وفي حالة عدم جوازه، ما هو العمل؟ علما بأني استخدمت هذا التمويل في شراء سيارة وبعض الأسهم.

الإجابة:

إن كان التورق في المعادن، فأنا لا أرى جوازه. وما دمت قد عملته وانتهيت، فلا بأس عليك أنت، وكان ينبغي عليك السؤال قبل الإقدام، ولعل الله أن يعذرك لأن البنك ذكر لك أن ذلك تورق إسلامي. ولا أرى أن تطهر، ولا أن تتصدق بشيء. والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 9-5-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .