اشتريت أسهما غير نقية بالتقسيط ماذا أفعل؟

منذ 2014-03-24
السؤال:

اشتريت أسهم سابك من بنك الراجحى بالتقسيط وبعتها، وقالوا أنها حرام. فماذا أفعل؟ وكيف أتخلص منها إذا كانت حرام؟

الإجابة:

لا أرى جواز التعامل في الشركات التي تقترض أو تقرض بالربا، ولا يصح أن تكون مجالا للتورق. وحيث إن العاملين في البنك يرون صحة التورق فيها، فلا إثم عليهم هم، وكان الأولى بك أنت أن تسأل حتى تقدم على بينة. ولكن، وما دام أن كل شيء قد انتهى، فلا أرى عليك بأسا، ولا تطهير عليك. والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 8-31-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .