إشعار المتبرع بنقص المبلغ المخصَّص لبناء المسجد

منذ 2014-04-03
السؤال:

إذا بقي للمسجد مبلغ لكي يكتمل بناؤه؛ فهل يُشترط إشعار المتبرع أو للمؤسسة الخيرية الحق في التصرُّف كما تراه مناسبًا؟

الإجابة:

الأولى إشعار المتبرع، فقد يعزِم على إكمال بناء المسجد دون أن يشترك معه غيره، فإذا أبلغ واعتذر بعدم القدرة على إكماله جاز للمؤسسة الخيرية أن تُكمِله بما لديها من التبرعات، أو ترغب إلى غيره في إكماله، فإن كان ذلك المتبرع لم يلتزم بإكماله من أول الأمر، وإنما دفع لهم مبلغًا محدَّدًا، فإنه لا حاجة إلى استئذانه، وإن كان يتابع ذلك العمل فإنه سوف يعرف ما بقي فيكمله أو يعتذر عن إكماله.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية