الترديد مع الأذان المسجل فى الوقت وفى غير وقت الأذان

منذ 2014-04-01
السؤال:

هل يشرع الترديد مع الأذان المسجّل إذا كان يذاع عند دخول الوقت، وما الحكم إذا كان في غير الوقت؟

الإجابة:

أَمَّا الأَذانُ الشَّرْعِيُّ لِلْوَقْتِ فَهُوَ الَّذِي وَرَدَ فِيْهِ ما فِي الصَّحِيْحَيْنِ عَنْ أَبِي سَعِيدٍ الْخُدْرِيِّ: أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: «إِذَا سَمِعْتُمْ النِّدَاءَ فَقُولُوا مِثْلَ مَا يَقُولُ الْمُؤَذِّنُ»، وما رَوَاهُ الْبُخَارِيُّ (614) عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: «مَنْ قَالَ حِينَ يَسْمَعُ النِّدَاءَ: اللَّهُمَّ رَبَّ هَذِهِ الدَّعْوَةِ التَّامَّةِ وَالصَّلاةِ الْقَائِمَةِ آتِ مُحَمَّدًا الْوَسِيلَةَ وَالْفَضِيلَةَ وَابْعَثْهُ مَقَامًا مَحْمُودًا الَّذِي وَعَدْتَهُ حَلَّتْ لَهُ شَفَاعَتِي يَوْمَ الْقِيَامَةِ» وَأَمَّا لِغَيْرِ الوقت فيشرع ولا يدخل تحت هَذِهِ الأحاديث لأَنَّهَا للصلاة القائمة أَيْ الَّتِي حان وقتها. وَلَكِنْ ترديد الأذان إِذَا سَمِعَ داخل تحت مطلق الذكر والله أعلم.

أحمد حطيبة

طبيب أسنان وإمام وخطيب مسجد نور الإسلام بباكوس - الإسكندرية - مصر