حكم القيام للداخل إلى المجلس؟

منذ 2014-04-02

المفاضلة بين القيام أو عدم القيام للداخل إلى المجلس

السؤال:

حكم القيام للداخل إلى المجلس؟

الإجابة:

القيام للداخل مجرد قيام هذا نهى النبي صلى الله عليه وسلم عنه بالدليل الصريح، لكن أن تقوم وتمشي خطوات تستقبله وتجلسه فهذا لا بأس به، كما فعل النبي صلى الله عليه وسلم مع فاطمة رضي الله عنها.

بعض العلماء لهم تفصيل، كشيخ الإسلام ابن تيمية ومثل النووي، وغيرهم من أهل العلم؛ إذ يرون أنه لا بأس بالقيام إذا كان سيُحدث تركه إشكالاً؛ فقد يفعل الرجل من الناس الكبار منكراً أكبر من هذا المنكر الذي ستفعله أنت-بقيامك- إن لم تقم له، فهم يرون أن دفع المضرة الأعلى بارتكاب الأدنى هذا هو الموافق لأصول الشريعة.

أبو إسحاق الحويني

أحد الدعاة المتميزين ومن علماء الحديث وقد طلب العلم على الشيخ الألباني رحمه الله