مجالات تخصّص كفالات الأيتام

منذ 2014-04-14
السؤال:

تخصُّص كفالات الأيتام لرعاية اليتيم تعليمًا وصحيًا واجتماعيًا فما رأيكم رعاكم الله؟

الإجابة:

الأصل في الكفالة قول النبي صلى الله عليه وسلم: «أَنَا وَكَافِلُ الْيَتِيمِ فِي الْجَنَّةِ» كهاتين وأشار بالسبابة والإبهام (رواه البخاري وغيره)، ويدخل في الكفالة الإطعام والكسوة وأجرة السكن والنفقة الضرورية كالنفقة في التعليم الواجب، كتعليم الدين، وما يستلزم ذلك مما يحتاج إليه في حياته، كتعليم الصناعات والحرف والأشغال اليدوية حتى يكون ذلك مساعِدًا له في حياته، ويدخل في الكفالة العلاجات والمصارف التي تُصرَف عادةً للأطباء والمستشفيات إذا كانت شرعية، ولا يلزم الكفيل ما كان خارِجًا عن ذلك كالأسفار والنفقات الزائدة وما أشبه ذلك.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية