حكم الصلاة في الصف الثاني إذا لم يكتمل الصف الأول

منذ 2014-04-18
السؤال:

ما حكم الصلاة في الصف الثاني إذا لم يكتمل الصف الأول؟

الإجابة:

قال أحد خطباء المساجد: إن الصف الأول إذا لم يكتمل في الصلاة فإن الصف الذي يليه لا تنفع صلاته.

هذا كلام غير صحيح؛ إنما ربما قصد أن الرجل إذا دخل فوجد فرجة في الصف الأول فلم يدخل فيها، وصف وحده خلف الصف الأول، أن صلاته تكون باطلة. فلو كان الأمر كذلك فالمسألة تحتاج إلى شيء من الإيضاح. فإن النبي صلى الله عليه وسلم قال:«لا صلاة لمنفردٍ خلف الصف» (مجموع فتاوى ابن باز؛[25/160])، فإذا دخل إنسان فوجد فرجة في الصف الأول فصلى وحده، والذي حمله على الصلاة وحده أنه ركع مسرعًا ليدرك ركعة مع الإمام، وإذا ذهب لسد الفرجة لن يدرك الركعة فركع في مكانه وظل يصلي وحده حتى انتهت الصلاة، فالظاهر من الحديث أن صلاته باطلة، وأنه ينبغي عليه أن يعيد. أظن أن الخطيب قصد هذا المعنى فلا بأس بهذا المعنى. أما إذا دخل الرجل فوجد الصف الأول مكتملًا ولم يستطع أن يجد فرجة في هذا الصف فصلى وحده خلف الإمام فحينئذٍ لا يُكلف الله نفسًا إلا وسعها.

أبو إسحاق الحويني

أحد الدعاة المتميزين ومن علماء الحديث وقد طلب العلم على الشيخ الألباني رحمه الله