هل الحلف بغير الله من المسائل الخلافية ؟

منذ 2006-12-01
السؤال: هل الحلف بغير الله من المسائل الخلافية و هل يحتج بقول النبي صلى الله عليه وسلم: (أفلح و أبيه)، على جواز الحلف بغير الله؟
الإجابة: الحلف بغير الله مما تواردت النصوص في النهي عنه ولا خلاف بين أهل العلم في تحريم ذلك إن قصد الحالف تعظيم المحلوف به كما يعظم الله تعالى وعليه يحمل ما قاله ابن عبد البر في التمهيد (14/366): "لايجوز الحلف بغير الله عز وجل في شيء من الأشياء ولا على حال من الأحوال وهذا أمر مجتمع عليه". أما إن لم يقصد التعظيم باليمين إنما مراده التوكيد أو قصد تعظيماً ليس كتعظيم الله فهذا جرى فيه الخلاف بين أهل العلم مع اتفاقهم على أنه منهي عنه قال ابن عبد البر رحمه الله في التمهيد (14/367): " أجمع العلماء على أن اليمين بغير الله مكروهة منهي عنها لا يجوز الحلف بها لأحد " وقد اختلفوا في النهي على قولين:
القول الأول: أنه نهي للتحريم , وهو مذهب الحنفية والحنابلة والظاهرية وبه قال بعض الشافعية , والمالكية في اليمين بما لم يعظم شرعا كرؤوس السلاطين والأشراف مثلاً فإنه حرام عندهم.
القول الثاني: أنه نهي للكراهية , وهو مذهب المالكية فيما إذا حلف بمعظم شرعاً كالنبي والبيت والكرسي, وهو مذهب الشافعية والصواب التحريم مطلقاً لعموم الأدلة.

خالد بن عبد الله المصلح

محاضر في قسم الفقه في كلية الشريعة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية فرع القصيم