يردد المصلون الصلاة الإبراهيمية بأصوات عالية .

منذ 2006-12-01
السؤال: في بلادنا قبل صلاة الجمعة يردد المصلون الصلاة الإبراهيمية بأصوات عالية وجماعية حتى يصلي الإمام ويخطب، وكذلك إذا قال الإمام‏:‏ السلام عليكم ورحمة الله وبركاته قبل الخطبة يرد عليه المصلون بأصوات عالية وجماعية أيضًا بقولهم‏:‏ عليكم السلام ورحمة الله وبركاته، فما الحكم في ذلك‏؟‏ وما هي نصيحتكم لهذه الجماعة‏؟‏
الإجابة: ترديد الصلاة الإبراهيمية قبل دخول الإمام لا أصل له في الشريعة، فهو بدعة، إنما المشروع الصلاة حتى يدخل الإمام، أو الاشتغال بذكر الله وتلاوة القرآن والتسبيح والتهليل بصفة انفرادية لا صفة جماعية‏.‏
وأما ردهم السلام على الإمام إذا دخل وسلم على المنبر بصوت جماعي هذا أيضًا بدعة لم يكن من عمل المسلمين، وإنما المشروع رد السلام سرًّا وبصفة انفرادية‏.

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية