هل يبنى ملجأ يستفيد منه اليتيم وغيره مستقبلًا؟

منذ 2014-04-26
السؤال:

بعد نهاية العمر الشرعي بالنسبة لكفالة اليتيم؛ هل يبنى ملجأ يستفيد منه اليتيم وغيره مستقبلًا؟

الإجابة:

ذكروا أن من كفالة اليتيم إصلاح منزله الذي يسكنه، وإذا علم بأنه يحتاج إلى ملجأ يستفيد منه في المستقبل كان ذلك من الأعمال الخيرية كأن يتبرع له الكافل ببناء ما يحصل منه له غلة كعقار يؤجر أو غرس له ثمر، أو ماشية لها نماء، أو تجارة لها ربح حتى يكون ذلك سببًا بإذن الله لاستغنائه بعد البلوغ حيث لا مال له، ولم يرث من أبيه ما يستغني به، والله خير الرازقين.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية