هل للمؤسسات أن تُسمَّى المشروع مشروع اليتيم بعد البلوغ، وهل للمتبرع له أجر كفالة اليتيم؟

منذ 2014-04-26
السؤال:

مرحلة ما بعد البلوغ من أهم مراحل اليتيم وحيث تقف المساعدة في هذه الفترة الحرجة يُشكِّل مشكلة لمسيرته، مع العلم أن كثيرًا من الكفلاء يقطعون كفالتهم بعد البلوغ، ولا تجد من يكفله أو يستمر إلا القليل، فهل للمؤسسات أن تُسمَّى المشروع مشروع اليتيم بعد البلوغ، وهل للمتبرع له أجر كفالة اليتيم؟

الإجابة:

قد عرفنا أن اليتم ينتهي بالبلوغ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: «لا يُتْم بعد احتلام» (متفقٌ عليه)، فالذين يتبرعون بكفالة اليتيم لهم أن ينقلوا تبرعهم بعد بلوغه إلى يتيم آخر لحصول الكفالة واستمرارها، فأما هذا اليتيم بعد البلوغ فإذا كان فقيرًا ليس له دخل وانقطعت عنه النفقة فإنه يصبح من أهل الزكاة واستحقاق الصدقات، فمن تصدق عليه وأنفق عليه فله أجر كما قال تعالى: {إِنْ تُبْدُوا الصَّدَقَاتِ فَنِعِمَّا هِيَ وَإِنْ تُخْفُوهَا وَتُؤْتُوهَا الْفُقَرَاءَ فَهُوَ خَيْرٌ لَكُمْ وَيُكَفِّرُ عَنْكُمْ مِنْ سَيِّئَاتِكُمْ} [البقرة من الآية:271].

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية